2008-02-25

Тренировка ума

Из книги "Тренировка ума", автор Том Вуджек:

"Го" - древняя игра, изобретенная в Китае более четырех тысяч лет назад. Правила "го" очень просты. На игровой доске, размером 19 на 19 клеток, два игрока по очереди перемещают черные и белые камешки, ставя их на пересечение линий. Целью игры является захват как можно большей территории и камней противника. Если, например, группа белых камней полностью окружена черными, то белые камни считаются "мертвыми" и удаляются с поля.

Научиться играть в "го" легко, гораздо труднее научиться играть хорошо. Для того чтобы преуспеть, нужно уметь мыслить зрительными образами. Понятия, которыми оперируют настоящие мастера, это: "живые группы", "мертвые группы", "жизненное пространство", "слабая позиция", "сильная позиция", "линии коммуникации" и "захват территории противника".

Игра в "го" требует вовлечения различных типов мышления, начиная от визуальной стратегии на начальных этапах игры и до логической тактики в стадии завершения. В XVII веке в Японии в "го" играли самураи, чтобы обучиться военному искусству. В наше время эта игра популярна не только в Японии, но и в Китае и Корее. Ее любят за красоту, за риск, за то, что она дает возможность проявить инициативу и требует умения приносить жертвы.